Почему Римские шторы поднять можно, а свернуть нет?

 

Многие путают рольставни и роллеты, а роллеты называют ролеты, считая, что это одно и тоже. Тем не менее, ошибаются все, поэтому давайте найдём отличия в том, чем одни гаражные ворота, отличаются от других, при всей внешней схожести.

Не удивляйтесь, если на сайте, где решили оформить заказ, в ответ на такой простой вопрос возникнет пауза. Дело в том, что роллеты – это сборные конструкции, обеспечивающие движение.

Римские шторы. Изначально — механизм поднятия, который отличает роллетные ворота от других, позволяющий собрать «штору без сворачивания».

Роллетные гаражные ворота Wisniowski

Иначе говоря, рольставни сворачиваются на вал, а роллеты собираются без сворачивания. Со временем, одно подменило другое, и эти два термина стали обозначать один тип, при котором ворота собираются где-то под потолком, не мешая въехать в гараж. Но различия остались, о них и поговорим.

Забытая принципиальная разница, насколько она принципиальна?

На самом деле, не очень забытая конструкция сегодня. Многие супермаркеты используют роллеты сегодня, те самые по которым движется товар (не продуктовые маркеты – там уже ленты), а по направляющим – те самые роллетные ленты, позволяющие перемещать коробки без усилий. Только вот ленты там нет – одни роллеты.

Это — главное отличие, роллетные ворота позволяют перемещать створку без усилий. То есть та самая подъёмная створка, для поднимания которой, усилие (сопротивление трению) разложено не на вал и приводящий трос, а на ролики, позволяющие поднимать — опускать створку вообще без усилий. Эту разницу приложения силы обеспечивают роллетные механизмы.

Ещё один момент. Прежде чем мы поговорим о плюсах и минусах конструкции.

Конструкция гаражных роллет

Железо и вес, а если нам нужны гаражные ворота, это конечно и железо и вес, так вот. Главное отличие и то, в чём путаница. Рольставни – это железо, металлические пластины, которые являются воротами. Это – не механизм, в отличие от которого роллетные приводы, а это именно приводы, обеспечивают гаражные ворота возможностью открыться.

Отсюда вся путаница. Рольставни это шторы, а роллеты то, что управляет шторами.

Если с этим всё понятно, давайте двигаться дальше.

Круглое носим, квадратное катаем, или немного физики

При всех недостатках (детали можно почитать в статье про гаражные ворота рольставни), роллетные механизмы имеют несколько преимуществ:

  • минимальное усилие для начала открытия створки, а это значит, что створку можно открыть вручную всегда;
  • принципиальное отсутствие «заклинивания», если механизм пришёл в движение;
  • минимальная автоматика (если Вы решили сделать ручной привод);
  • возможность модернизации в любой момент времени.

Теперь немного подробнее. Сам роллетный механизм, как говорится, заточен под автоматизацию, но при этом, возможно, это один из вариантов, позволяющих автоматизировать ваши гаражные ворота в любое время. Более того, все остальные приводы это попытка «квадратное катать», тогда, как эти механизмы (роллетные) специально разрабатывались для того, чтобы «катать круглое».

Роллетные гаражные алюминиевые ворота

Физика проста. Ролики принимают на себя нагрузку, а если они хорошо смазаны, то нагрузка не велика, значит усилие, которое нужно приложить для подъема створки — минимально. С точки зрения энергетических затрат, любой рычажный (линейный и пр. привод распашных ворот, менее эффективен, чем конвейер из роликов).

Отодвигать створку при помощи линейного привода, это «катать квадратное», а поднимать её (целиком) это – «носить круглое».
В этом главное преимущество роллетных ворот. Они круглое – катают, причём с минимальными затратами энергии.

Что дальше, как экономить понятно, вопрос на чём?

Для начала, экономим на сумме покупке. Если конечно внимательно прочитали эту статью, и перестали путать штору с тем, что приводит её в движение.

Начнём с конструкции привода. Он бывает двух типов, односторонний, направленный и двусторонний разнонаправленный. Поясним. Ролики, приводящие механизм в движение могут быть с двух сторон «шторы», или с одной. Двигаться они могут с одной стороны «вперёд», с тросом, или цепью, обеспечивающим возврат «назад». Это привод односторонний, направленный. Механизм, у которого обе параллели задействованы в движении вверх-вниз, двусторонний, разнонаправленный.

Самая большая экономия – на типе привода роллетных ворот. Чем меньше направлений и сторон действия, тем дешевле механизм.
Вторая по значимости экономия – вес конструкции и тип её складывания. Чем выше «шторка», тем дешевле конструкция.

Самое важное в такой конструкции – качество металла. На этом можно наэкономить на ещё одни ворота, если есть ещё один гараж, и «лишняя» машина. Достаточно использовать в качестве защиты листовой прокат типа «профнастил», уповая на естественную защиту от взлома, и дополнительно можно не тратится на утепление и мощность электропривода.

Роллетные гаражные ворота Alutech

Впрочем, в этом случае мы посоветует вместо листового металла использовать сетку рабица. С таким подходом машина Вам не нужна, а деньги, выброшенные на защиту собственности, пригодятся для других целей.

Разумеется, мы пошутили. Но в каждой ли шутке есть доля шутки?

Наверное, в каждой. А роллетные механизмы сегодня отвоёвывают свои права на часть рынка, когда работать приходится в сложных условиях, даже там, где пасуют рейки и червячные передачи.

Сегодня такие приводы научились поднимать секционные ворота, обеспечивать надёжность открытия сложных ворот и узлов, гарантировать отсутствие заклинивания при использовании механизма.

Впрочем, Вы и сами в курсе того, что роллеты работают надёжно, долго, не требуя ремонта, если настроены так, как положено.

Простой пример – кухня, выдвижной ящик. Полка для клавиатуры в компьютерном столе, раздвижной шкаф в прихожей с роликами для исключения заклинивания. Мы сталкиваемся с такими механизмами повседневно, не осознавая, что именно надёжность тот самый фактор, который позволяет нам их не замечать.

Поэтому, выбирая чем, как и с помощью чего запирать гараж, помните о том, что лучше делать это при помощи механизмов, о существовании которых Вы уже забыли.